跳到主要內容

進修部簡介

一、沿革

 

1.本校於民國68年8月奉准增設附設高級商業進修補習學校,提供地方失學青年進修機會,當時僅設自給自足班商業經營科兩班。
2.民國72年教育部為擴大辦理延長以職業教育為主的國民教育,簡稱為「延教班」。
3.民國73年8月奉准增設商業事務科乙班。
4.民國76年與田尾內外成衣實業公司合辦員工進修班(美容科)乙班,次年奉准招收延教班與廣告技術科乙班。
5.民國80年又再奉准招收春季延教班美髮技術科乙班。
6.民國85年教育部將國民義務教育由九年國教延長為十年國教,並將延教班命名為實用技能班,當時本校亦奉准招收秋技實用技能班美髮技術科一年段乙班。
7.民國90年奉准增設實用技能班商用資訊科。同年停招春季實用技能班美髮技術科。
8.民國92年8月實用技能班之商業事務科、廣告技術科、美髮技術科由夜間上課改至日間上課。
9.民國95年實用技能班完全移至日校,進修學校只剩核定班商業經營科及美容科。
10.民國101年8月開始招收新科系:照顧服務科。
11.民國105年8月配合教育部國教署政策轉型為進修部。
12.進修部自民國68年成立迄今,已經過了二十餘個寒暑了,畢業校友已有四千餘位。由於少子化之衝擊及公私立學校齊一學費專案,目前核定有3科、班級數9班,學生數約200位,學生分佈大致在北斗區以及部分外鄉鎮,進修部的創立的確對鄰近地區失學青年造福不少,也為社會培育眾多人才。

 

二、現況分析

(一)編制:

  本校進修部現有主任一人,教學、生活輔導兩組各設組長一人,幹事一人,從整個編制而言雖未健全,但彼此間培養出工作上的默契,大家均能同甘共苦,尤其是令人感到鼓舞的事,於民國83、86年公務統計報表分別榮獲全省第一、第三名。 
       由99學年度開始,進修學校另配置輔導老師一名,給予學生適時之輔導。
       由101學年度開始,依教育部規定設立救護站,並由日校護理師支援。
       由103學年度開始,特聘約僱護理師一名專職服務進校同學。
 
(二)設備:

  進修部乃以日校原有的教學設備器材調配運用。目前使用的專業教室計有:電腦教室一、電腦教室二、電腦教室三、美顏一、美髮一、美膚一、美髮二等。
 
(三)招生規劃:

 (1)有效地運用大眾傳播媒體加強宣導。
 (2)編印招生簡訊、簡章。
 (3)赴附近國中對不繼續升學的學生實施宣導,鼓勵繼續就讀核定班。
 

 

三、具體做法與成效

(一)、教務方面:

 1.培育學習興趣進而提高出席率。進修部學生出席率一般而言比較差,當然這和學生的工作及外在環境因素都有相當的關連,為培育學習的興趣及意願,教學方法均配合學生程度及
          特性而斟酌刪減課程內容,並力求生動活潑以提高教學效果並激勵學習意願。
 2.按時實施各階段考試,以刺激學習情緒,建立加強巡堂制度,以建立生活常規並培養良好的讀書風氣。
 3.鼓勵學生參加各類科丙級技術士檢定考試,歷年來成績優異:美容科學生於畢業前幾乎皆可領取美髮、美容兩張證照。
 
(二)、學務方面: 因應夜校生之特質與個別差異,結合教導、訓導、輔導工作實施要點及生活管理的各項規定:
 
 1.為有效地了解並控制學生缺曠課,設有學生缺曠課管制表,每天各班副班長第一節下課到辦公室登記該班缺課學生座號,並由工讀生即刻與家長連繫,予以追蹤輔導及關心。
 2.重品德的輔導,進修部學生年齡層較大,與社會層面的接觸更為廣泛很容易受社會上各種脫序現象偏差行為所影響,雖然在夜間給予五小時的教育,其效果可能被在外八小時的工廠或社會教育所沖銷,所以我們特別加強品德教育,以期建立正確的價值觀念並培養守紀的精神。
 3.貫徹導師責任制,使學生在全體教職同仁的關懷與愛護之下幫忙對適應不良之學生解決問題。
 4.注重生活品德教育,每週做定期與每天不定期服裝儀容檢查以及利用每週一天集合時間做精神訓話,隨時導正其不正確觀念偏差行為。

 

四、展望未來

  於現階段的法令,各公立學校每學年招收新生,僅定原設有的班級數,在量的方面無形中限制了學校的發展;至於質的方面,當以導正學生正確觀念,改變不良活習慣,提高生活品質,使成為優良的國民,而在教學面除了應得知識外更要加強協助學生取得丙級技術證照 ,以達到學有專長,學以致用的目的。

時間單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部