學校校務資訊 / 學校特色與發展願景 / 學校未來發展願景及中長程規劃

【 北斗家商發展願景 】

(一)「效能卓著」的北家

使北家無論在行政效能、教學效能、學生效能、家長支持、提升學生學動機與表現、增進學校人員合作與成長、追求教育工作品質與績效等各方面都能有廣泛參與、持續進步、不斷創新及品質承諾及優異與卓越的表現。

()「全面品質」的北家

使北家的組織表現出全員參與、顧客至上和持續改進的行為,符合、超越並確保滿足顧客的期望與需求;同時以PDCA(plan - do - check - act)循環圈,建立一套持續改進的機制,以期學校教育具有高度表現。

()「精緻創新」的北家

使北家不斷地創新,讓創新元素融入學校生活,表現獨特和精緻面向。追求學校創新經營,「不為創新而創新」,符合教育本質時力求技術創新、流程創新、產品創新、行銷創新、服務創新、品質創新等。

()「民主開放」的北家

讓所有的成員都有參與校務決定的機會,各項決定採行公開、透明和民主的過程,並營造學校自由、民主、開放氛圍,引導學校向上向善發展與提升,促進學校發展的精進與卓越。

()「人文關懷」的北家

重視培養及體現學生的人文精神與關懷,關照行政作為、教師教學、課程設計等,處處以「學生」為優先考量,同仁、師生或親師之間,都能相互尊重、包容、協助與關懷,營造學校成為「教育、轉化和發展」的人性園地。

()「善用科技加速」的北家

善用科技提高學校經營績效,建置資訊教育基礎環境:包括硬體、軟體設備,推動校務行政電腦化、知識管理系統、資訊科技融入教學活動等,以激勵學生學習動機和成效。

()「資源統整」的北家

結合家長、社區和社會各界力量有效統整社區內外在資源,以協助學校健全發展,進行社區資源的調查、建置、統整和運用以豐富教學內容,提升教師效能,促進校務發展,進一步達成學校社區化,社區學校化的理想。

【 北斗家商中長程校務規劃 】

一、行政服務:人性化服務、熱忱、效能、創新、民主、分享、廉潔。

二、招生行銷:積極主動、強勢宣導。

三、學習環境:營造優質學習氛圍,發揮潛在境教功能。

四、校園文化:全面民主、法治、温馨、和諧。

五、科技加速:科技融入行政、教學及學習。