法律篇

教師拒站導護 申請勞工仲裁

台中市教師職業工會日前向市府勞工局申請仲裁,要求教師不必擔任導護工作,一旦通過,視同法院判決,家長及校長團體昨日舉行記者會指出,台中市教師可能率全國之先不站導護,將造成骨牌效應,其他縣市若跟進,全國小學生上下學的安全將遭到威脅。

一旦通過 視同法院判決

對於教師是否該站導護問題,台中市教師工會捨棄教育體系的團體協商,而直接交付台中市勞工局仲裁,一旦通過,視同法院判決,可能造成其他縣市教師跟進,全國中小學校長協會及全國家長團體聯盟昨舉行記者會表達反對立場。

全國中小學校長協會理事長、新北市北大高中校長薛春光說,「有孩子才有老師,學校才有存在的價值」,孩子上下學,老師當然有責任,現在台中市教師想要不站導護,這說不通,他們全力反對。

校長、家長團體跳腳

台中市全人家長會長協會理事長彭淑燕表示,現在台中市的老師站導護,每位老師每學期平均僅輪值一周,工作負擔不重,而且還可補休,但他們仍不想做,家長無法接受。

彭淑燕指出,一旦老師不站導護,很多家長就會自行接送,開車、騎機車停在校門口,以致違規並排、停紅線、爭道亂象一堆,學生上下學將更不安全。

教育部次長林騰蛟說,現在許多志工爸爸、媽媽犧牲自己時間,在學生上下學時間幫忙站導護,他們都願意這樣付出了,老師更沒理由拒絕這樣的工作。

憂骨牌效應 各地跟進

林騰蛟指出,教師是志業不只是職業,學生上下學的安全,老師有義務擔待。他也認為,老師的工作不應用仲裁方式來解決,應回歸教育,台中市勞工局若要進行仲裁,應邀請家長參加。

不過,全國教師工會總聯合會則發表「支持以仲裁解決導護爭議」聲明,他們說,不是教師喜歡斤斤計較,而是教師確實不具有在馬路上指揮交通、管制人員及車輛的權力,且歷來因執行導護工作被告的教師不在少數,這次仲裁或可為導護問題找到解決方案。

教師拒站導護 申請勞工仲裁© Copyright© 中時電子報 教師拒站導護 申請勞工仲裁