title.jpg (11428 bytes)

七、行銷企劃人員

  連鎖便利商店山並不同於單獨店,其經營規模與複雜性都相對增加,因此需要各種短期作業性計畫與長期策略性計畫等整體性規劃,來指導連鎖體系經營方向。行銷企劃人員扮演的是幕僚的角色,往往需要擬定各種計劃,例如年度、季、月的銷售計劃、廣告促銷計劃、產品規劃…等,其中又以促銷企劃為最。

  便利商店行銷部門根據促銷年度計劃的綱要,並分析最近商圈內競爭店動態、消費者生活樣式變化、生活水準及行事活動後,擬定促銷活動之訴求重點及作法。促銷前必須先確定促銷目的,消極性目的有週年慶、對應競爭者的促銷、配合廠商的促銷等。積極性目的促銷,則有新開幕促銷、建立公關等,而促銷最終目的在於銷售及利潤的提升。便利商店的促銷計劃通常是以年、月來規劃,一旦經上級主管確認後,促銷管理的重點便落在促銷作業流程的規劃與掌握上。

  由於便利商店每月配合節令、行事實施的促銷活動,通常每一次的時間都相當緊湊,所以必須按照作業流程掌握執行進度,以防效果不彰。促銷企劃的擬定可以從以下幾點原則掌握,一是顧客購買特性。便利商店的顧客多屬衝動性購買,如何在特定期間,安排特賣或其他促銷以提升各單價及來客數,是促銷計劃設計時應有的認知。二是掌握促銷計劃要素,一個良好的促銷計劃應考慮季節、月份、天氣、節令、促銷玉題及方式、預期效益等。以便利商店而言,每日來客數約八百∼一千人,許多廠商都已體會此通路力量,愿意出錢投入,使得過去單純的產品行銷,在表現手法上能整合產品形象、企業的社會性、策略性行銷。

page351.jpg (11532 bytes)
連鎖便利商店的促銷經年不斷以提昇買氣

  原本便利商店單純的促銷想法,由以刺激商品的促銷為目的,轉為增加形象塑造、社會性的促銷活動,這方面的改變,也為順應消費者的需求。

  消費者開始重視生活價值及品牌形象,並參與社會注活動,而便利商店正是提供此一活動的最佳場所。便利商店要單靠自己的力量,運作社會性促銷,往往所投入的費用較大,不如結合媒體、廠商同合作,各自提供自己的資源來做促銷,不但支出減少、效果也更好。這種聯合促銷方式,在經營成本越來越高的情況下,將更為業者所運用。

  連鎖便利商店的促銷經年不斷,總部有強大的行銷部門,並結合廠商的力量,不斷的推出活動來刺激及吸引顧客上門,除了一般的節慶活動,也有配合產品特性的旺季銷售,也有配合新產品推出時的促銷、庫存品出清促銷、週年慶促銷…等。

  一般連鎖便利商店的行銷企劃人員,多半要求大學企管、商學相關科系畢業,身為行銷人員必須要有創意及好奇心,不斷的充實自我以及掌握市場及消費者的最新情報,所擬出的行銷企劃案方能迎合市場需求,此外還必須瞭解各個傳播媒體的運用方式,因為促銷和廣告宣傳是不可分開的。

  行銷企劃是事業體的靈魂所在,往往著眼於全面性的規劃,因此若能在工作崗位上認
真學習,未來各方面的工作皆能適任。