title.gif (11690 bytes)
四、服務台人員

  每個機關單位都會需要服務台人員以供咨詢,在百貨公司中由於樓層多,商品包羅萬象,且現代大型的百貨公司其功能亦不止於購物,商場還提供了其他生活流行資訊,因此服務台人員的角色更顯得重要了。他們可能隨時會面臨顧客的各種問題,故親切的服務態度、良好的應對能力,則成為服務人員最重要的條件了。服務台人員的工作內容包括:店內與店外引導、顧客咨詢、外幣兌換事宜、照顧迷失兒童、顧客訴願處理、拾獲物或遺失物處理、代售服務(票券、電話卡、郵票、明信片等)、兌換零錢及停車券服務、補蓋公司發票章、外賓接待參觀事宜、店內聯絡尋人播音…等。

  工作時間採早班:10:30AM∼6:30PM,晚班1:30PM∼9:40PM(非週六),1:30PM∼10:10PM(週六),兩班輪替,每月休假5∼6天,但為配合營業時間,週日或國定假日不排休。
其學歷要求一般須高中(職)畢業,具有高度的服務熱誠,由於須處理一些售票及兌換零錢等工作,更須有細心的工作態度及敏銳的反應力,才能勝任。

  在百貨公司一樓通常設有服務台,這一空間不大,但卻獨立的小天地,就是服務台人員的工作場所。而除了一般薪資水準之外,服務台人員另有1,500元的特別津貼。

  若工作績效優異,可由課員、班長、股長、課長等直線升遷,亦可轉調其他部門任職。此外,其教育訓練課程如表七