(2) 虱目魚
  虱目魚在1996年產量名列第一,58,453噸;產值名列第二,新台幣35億7千萬元。虱目魚主要養殖在台南縣、高雄縣、嘉義縣及台南市。總生產面積為11,784公頃,生產力為一公頃5.0噸,產值一公頃為30萬元。虱目魚是台灣最古老的水產養殖,可能在300年前就已經開始了。

  虱目魚的養殖管理方法大致可分為傳統式的淺坪式養殖及現代的深水式養殖。淺坪式養殖法是在半鹹水或鹹水的淺水魚塭(30∼40公分深)施有機肥來促進虱目魚賴以為食的底藻的成長。此方法屬於粗放式養殖,不投人工飼料,不打氣,放養密度低,最大生產力每公頃約2∼2.5噸。深水式養殖法是在半鹹水或淡水的深水魚塭(2∼3公尺深)的集約式養殖,以自動投餌機投餵人工飼料,打氣,放養密度高,最大生產力每公頃約8∼12噸。

  深水式養殖法大約是在1970年代中期發展出來的,為的是配合有限的土地及人工資源,虱目魚的價格高於其他淡水魚類,已發展出人工配合飼料,以及不須設置越冬池。虱目魚產量在1990年,1994年,及1995年均名列第一,在1990年產量91,000噸,生產力每公頃7.1噸,創最高紀錄;然而價格也創最低紀錄,每公斤31元。在1990年生產過剩的原因是養殖面積擴增及前一年放養密度過高所造成的生產力劇增。自從1983年虱目魚苗大量繁殖技術建立之後,虱目魚苗生產量達50多萬尾,不僅足夠供應本地產業所需,更能外銷至菲律賓、印尼及泰國,總共約3∼5億尾。

  雖然虱目魚是傳統的食用魚,但其多細刺影響到年輕一代的購買及食用意願;與無刺且價格低廉的吳郭魚競爭,可能也是造成虱目魚價格低落的原因之一。為了要提昇消費量並解決生產過量及價格劇跌的問題,一些加工產品像燒烤無刺的虱目魚片、無刺的虱目魚肚及虱目魚丸,不但成功地研發出來、上市,且深受消費者歡迎。國際市場也已開拓成功,在1996年虱目魚外銷6,500噸,價值新台幣3億750萬元。


台灣最古早的水產養殖業-虱目魚養殖。



虱目魚特有的裝籃方式。

(3) 草蝦
  草蝦在1996年產量雖然名列第六,12,260噸;但產值卻名列第三,新台幣34億4800萬元。草蝦主要養殖在台南縣、嘉義縣、屏東縣及台南市。總生產面積為5,733公頃,平均生產力為每公頃2.1噸,產值每公頃為60萬元。一直到1987年台灣草蝦養殖業快速發展,產量從1977年的110噸增到1987年的7萬9千噸。該產業在這段期間的成功發展歸諸於以下因素:草蝦苗大量繁殖技術的奠定、人工配合飼料的商業化、國際市場的開拓以及週邊產業及次級產業的整合。

  在1988年草蝦產量急遽下滑到約3萬噸,原因歸諸於疾病預防措施的缺失、草蝦桿狀病毒及其他病原疾病的爆發蔓延、養殖環境的惡化、養殖密度過高以及蝦苗品質不佳等。接踵而來的是1992年又發生白斑病毒病害,使得產量在1990∼95年停留在7千2百噸與1萬1千噸之間,生產力從1987年每公頃5.6噸降至1990年的每公頃1.1噸,此後並無明顯增加。


蝦瘟遍佈下,養出壯碩的草蝦已不容易。

  由於產量不足以供應本地的消費,不但價格從1987年的每公斤143元持續增加到1995年每公斤381元,也已大量進口蝦。即使多項努力朝著解決以上的問題,草蝦產量要回復到1987年的狀況可能不容易,因為從經濟層面考量,土地及人工成本高昂、水資源不足、養殖環境受到污染以及其他蝦類生產國的強力競爭等都是不利的因素。有關解決蝦病的研究近幾年來已有進展,若能有所突破,這高科技當可將台灣養蝦產業帶入另一新的境界。

(4) 牡蠣 (蚵)
  在1996年牡蠣產量位居第三,28,127噸;產值位居第四,新台幣25億2080萬元。

  牡蠣主要養殖在嘉義縣、台南市、雲林縣、台南縣及彰化縣。總生產面積為12,948公頃,生產力為每公頃2.2噸,產值每公頃為19.4萬元。

  牡蠣是台灣最重要的養殖貝類,其養殖方式依各地地形之不同而異,在較淺海域或潮間帶大都使用插竹及平掛式,較深之海域則採垂下式。為了避免遭河川污染之影響,在1974年更發展以竹筏式、延繩式養殖,並推廣應用於內灣海域。


台灣西海岸潮間帶平掛式的牡蠣養殖。

  在1985年的「綠牡蠣」事件是因二仁溪廢五金回收業造成海域的污染,使得牡蠣累積重金屬而不能為人所食用。自從那次事件後,牡蠣養殖產業已有明顯的改善,牡蠣養殖的水域以及產品都被嚴密的監測。養殖面積從1987年的11,600公頃增加到1990的16,200公頃,而後降至1994年的11,200公頃;養殖面積預期不會再增加,因為可供養殖牡蠣的海域已受限制。生產力每公頃約在1.6∼2.5噸,價格尚稱穩定,每公斤約新台幣100元。

  牡蠣養殖產業的主要問題是養殖及加工人力缺乏及與進口的牡蠣競爭日趨突顯。牡蠣養殖及挖牡蠣是較辛勞的工作,目前仰賴漁村婦女及老人的人力支援,但當其他產業有較舒適的就業機會時,將會使牡蠣養殖業的人力嚴重缺乏而影響到產業發展。現代化單粒牡蠣養殖的研究已在進行,當此方法產業化後,將能節省人力並生產高品質的牡蠣。

(5) 長臂大蝦 (泰國蝦)
  在1996年長臂大蝦產量位居第八,7,354噸;然而產值卻位居第五,新台幣22億770萬元。

  長臂大蝦主要生產地是屏東縣及高雄縣。總生產面積為3,329公頃,生產力為每公頃2.2噸,每公頃產值為66.3萬元。長臂大蝦是在1970年引進到台灣,但一直到1974年才開始商業化養殖,在1984年產量突破1千噸為1,300噸。其產量從1987年的1,400噸劇增超過兩倍到1988年的4,400噸,是因為1987∼88年海蝦產量劇減,使得消費者轉而以淡水養殖的長臂大蝦為替代品。1991年為此產業的高峰,產量高達16,200噸,產值達25億800萬元,生產力達每公頃7噸。在1993年產量劇降至5,500噸,生產力每公頃只有1.9噸,主要是因一種酵母菌病害所導致。


都是長臂大蝦,臂長且壯者為雄。

  近年來長臂大蝦的價格居高不下,每公斤約在300元以上,主要是因海蝦缺貨的關係。大部分淡水蝦是以活蝦賣到在較為特殊的餐廳或是釣蝦場。因為以下原因長臂大蝦養殖業大致不會有大幅度的擴展: 1.生產國際市場所需之蝦規格不合經濟效益:國際市場長臂大蝦的上市規格為30克以上,由於台灣非熱帶氣候,長臂大蝦需要五個月以上方能成長到30克以上,且由於土地成本昂貴,生產此規格的蝦不符合經濟效益;及 2.可供養殖的區域受限:台灣適合養殖長臂大蝦僅限於南部地區,因溫度較高成長及繁殖季節較長。


(6) 吳郭魚
  在1996年吳郭魚的產量排名第二,44,756噸;產值排名第六,新台幣17億4005萬元。

  吳郭魚主要產地是台南縣、嘉義縣、雲林縣、高雄縣及台南市。總生產面積為9,001公頃,生產力為每公頃5.0噸,每公頃產值為19.3萬元。吳郭魚因吳振輝及郭啟彰於1946年由新加坡引進到台灣而得其名。多年來引進其他同屬的魚,經品種改良,現已有所謂的福壽魚、尼羅紅魚供消費者使用。

  吳郭魚現在不僅是最普遍的食用魚,也是外銷作物之一。在1988年及1993年吳郭魚產量皆居第一,創紀錄產量是在1993年的58,000噸。在1996年1∼10月,吳郭魚外銷達11,500噸,價值新台幣6億1700萬元,外銷產品有全魚、魚排及生魚片。高品質的生魚片除已廣銷至本地餐廳外,更以每公斤8.4∼10.7美元外銷到日本、韓國及香港。在美國吳郭魚已成了普遍消費的魚種之一,魚片的價格已超越了傳統所吃的河鯰及虹鱒。在1997年全美國吳郭魚消費量約4萬3千噸,其中約52%來自台灣。在需要承擔橫越太平洋的運費之下,台灣生產的吳郭魚還能外銷美國且獲取利潤,足見在台灣生產吳郭魚強大的生產力及競爭力。

  吳郭魚若與鯉魚或鯉科魚類混養時,其為主要作物;與鰻魚混養時則為副產品;與豬或鴨綜合經營時,則為附帶的產品。


吳郭魚自1946年引進台灣,
現已成為最普遍的銀食用魚。

  生產力每公頃約5.1∼7.0噸。集約式的單養則有每年每公頃40噸的產量,但由於這種養殖方法成本高,成本效益差,且由於消費者有喜食海水魚的趨勢,因此吳郭魚的售價都不高,每公斤約在29∼33元。吳郭魚養殖產業的發展趨勢將不在於養殖面積及產量的增加,而在於生產大型、外觀美好及肉質較具彈性的優質產品。


下一頁