聰明報稅小寶典申報手續篇∼06夫妻共同申報

 現行所得稅規定,夫妻報稅有三種方式,一是配偶各類所得合併報繳;二是夫妻薪資所得分開計稅合併報繳,但夫為「納稅義務人」主體,妻為「配偶」;三是夫妻薪資所得分開計稅合併報繳,但妻為「納稅義務人」主體,夫是「配偶」。

 基於適法性考量,去年起夫妻申報九十年度綜所稅時,國稅局不再主動更正「納稅義務人」納稅主體,也不予以退稅,引發不少民怨。賦稅署於是發出解釋令,明定九十年度綜所稅納稅義務人,原依所得稅第十五條規定,將配偶所得合併報繳或將配偶薪資合開計稅合併報繳,其稅額並非最有利者,得申請更正納稅義務人。

夫妻報錯稅 可申請更正退稅

【920207/中國時報/唐玉麟】 夫妻報錯稅時,可提出申請更正退稅!財政部賦稅署昨日公布,當夫妻申報九十年度綜所稅時,其申報稅額並非最有利者,可在繳納日起五年期間內,由夫妻雙方同時具名簽章,向各國稅局提出書面申請更正納稅義務人,將可獲得退稅。

 這項解釋令,財政部官員說,僅適用於九十年度夫妻申報綜所稅案,未來是否持續適用此解釋令,將涉及修正所得稅法問題,據悉,財政部可能修法明訂夫妻一旦選定納稅義務人,不得再變更納稅主體。

 現行所得稅規定,夫妻報稅有三種方式,一是配偶各類所得合併報繳;二是夫妻薪資所得分開計稅合併報繳,但夫為「納稅義務人」主體,妻為「配偶」;三是夫妻薪資所得分開計稅合併報繳,但妻為「納稅義務人」主體,夫是「配偶」。

 往年,夫妻申報綜所稅時,均由各國稅局透過電腦試算夫妻報稅人最有利報稅方式,不但主動更改「納稅義務人」納稅主體,且主動退稅,據估計,每年夫妻報錯稅案件高達四、五十萬件,退稅總額二、三十億元。

 但財政部考量適法性問題,去年起夫妻申報 九十年度綜所稅時,各國稅局不再主動更正「納稅義務人」納稅主體,且也不予以退稅,但引發不少民怨,紛紛提起行政救濟,爭取權益。

 財政部賦稅署最近正式決定對各國稅局發出解釋令,明定九十年度綜所稅納稅義務人,原依所得稅第十五條規定,將配偶所得合併報繳或將配偶薪資合開計稅合併報繳,其稅額並非最有利者,得申請更正納稅義務人。

 同時,依照稅捐稽徵法第廿八條規定,納稅義務人對於因適用法令錯誤或計算溢繳的稅款,得自繳納日起五年內提出具體證明,申請退還;逾期未申請者,不得再行申請。也就是說,夫妻報錯稅時,可申請更正期限最長為五年。

 財政部指出,這項解釋令准予夫妻更正「納稅義務人」與「配偶」身分,此涉及課稅主體變更,影響事後稽徵機關辦理退、補稅作業,甚至納稅人涉及違章漏稅情事,將對變更後的納稅義務人主體為限制出境、禁止財產處分、強制執行等處分對象,因此,當夫妻發現報錯稅時,若要提出申請更正時,應由夫妻雙方同時具名簽章才行。

 財政部官員認為,對夫妻報錯稅案件,以人工申報較多,若要提出申請更正者,不妨與各國稅局連絡,可透過郵件書面遞件申請。 

資料來源: 中國時報 http://money.chinatimes.com/special/2003tax/smart-401.htm

夫妻標準扣除額將調高為八萬八

【911019/中國時報/蔡慧貞、唐玉麟】 從現金給付以獎勵生育,到鼓勵婚姻的課稅政策,內政部政策討論皆引起廣泛爭議。不過,內政部昨日邀集相關部會研商後,現金給付的政策全數喊卡,改從制度面著手。同時為避免違反租稅公平和懲罰婚姻,財政部已經確定將調高夫妻標準扣除額為八萬八千元,至於提高未成年子女免稅額部份,財經單位都認為有執行上的困難。備受爭議的單身稅話題,則未獲採納。

 為提高生育率,內政部昨日邀集相關部會研商後,公布獎勵生育配合鼓勵措施。原擬提供生育第三胎以上者每人三萬元獎勵金,以及未成年子女生活津貼等相關現金給付,最後全數喊卡。將改從制度面著手,建構完善育幼、托兒環境,擴大辦理六歲以下兒童醫療補助,及協助不孕夫婦生育、健全收養制度。

 另外,內政部也提出相關減稅構想,包括提高未成年子女免稅額為比照七十歲以上直系尊親屬免稅額的十一萬一千元;養育未成年子女者的免稅額也一樣比照七十歲以上直系尊親屬的免稅額,提高為夫妻每人十一萬一千元。另將就讀托兒所、幼稚園至研究所的教育費用,納入教育學費扣除額。不過,上述建議,財政部、經建會都認為有執行上的困難。因為我國採累進稅率,一旦提高未成年子女免稅額,富人享受的免稅額比窮人多,反而不公平。

 台灣新生兒出生率逐年降低,根據統計,民國三、四十年代,台灣每名婦女生育高達六個子女,到了民國七十三年起降為兩個子女,九十年更降為一•四個。相較之下,在去年九月底六十五歲以上老人佔全國總人口數的八•八%,至民國一一六年,老年人口將佔廿%,即平均每五人就有一位是老年人。因此,內政部積極研擬「獎勵生育配合措施」,以提高生育率。

 內政部長余政憲昨日宣布十一項獎勵措施,除四項減稅措施外,還包括鼓勵各縣市政府部門、公益法人或企業舉辦未婚聯誼活動,增加適婚男女的社交活動。協助不孕夫婦生育、健全人工生殖醫療機構的發展,提高人工生殖技術。健全收養制度,提供不孕夫婦和未婚懷孕婦女收養子女資訊。

資料來源: 中國時報 http://money.chinatimes.com/special/2003tax/smart-402.htm