網路列印的開放有下列兩種簡易的方式,如果該台機器本身有網路卡功能的話可以透過TCP/IP來連接,如果沒有的話則可以用資源分享的方式來連接,不過資源分享的話,必須要將連接在該台印表機LPT1的電腦也要開啟,才能提供網路列印的功能.

狀況:印表機本身有網路卡

*      在學校有些高階的印表機,就有提供網路列印的功能,但你要先知道那台印表機所設定的IP,如總務處的印表機為HP 8150 (IP 168.168.100.78),並先把那台印表機當作本機印表機安裝起來連接先行設定為LPT1確定安裝無誤後在將印表機調整網路印表機.

*      如對IP有問題的可以找一下該台印表機的機身,通常我們會把印表機或是電腦的IP使用標籤貼在外殼上.

*      點選印表機名稱,按下滑鼠右鍵,選擇 [內容].

*      切換到 [連接埠] 的標籤頁,並且按下 [新增連接埠] 按鈕,

*      在印表機連接埠中選擇 [Standard TCP/IP Port],並按下 [新增連接埠]按鈕,進行下一步驟.

*      接下來系統會啟動標準TCP/IP印表機連接新增精靈,要先確定你的印表機電源有開啟,且該台印表機有連接網路線,且網路環境正常運作,按 [下一步] 繼續安裝.

*      在印表機名稱或IP位址輸入 [168.168.99.100] ,如不清楚為何請洽學校電腦管理者,並按 [下一步] 繼續下一個步驟安裝.

*      當安裝完畢後會出現下面的畫面,直接按下 [完成] 即可.

*      按下 [關閉] 來結束印表機連接埠的設定畫面.

*      就會多了一個 [以IP命名的連接名稱] ,並且前面 [有勾選] ,代表以後將會送到這個IP做列印,建議可以使用捲軸往上查看把LPT1的勾選去掉,並按下 [套用] 即可,.

*      按下確定離開,日後我們就可以透過網路將檔案傳給印表機列印了.

狀況二:印表機沒有網路卡

*      當印表機沒有網路卡就要使用資源分享的方式來做了,它的缺點是需要一台電腦一直開機,做為控管該台印表機的主機.

主機端設定(分享端設定)

*      點選要資源分享(共用)的印表機,按滑鼠的右鍵,選擇資源共享(共用)

*      點選 [共用] 標籤頁,勾選 [設定共用為],並給一個要共用的名稱(shareprinter),如果你希望別人不管是怎樣的作業系統你都要提供相關的驅動程式檔案的話則可以按下 [其他驅動程式],進行相關設定,完成後可以按 [確定] 繼續設定分享過程.

*      你也可以設定要不要經過密碼的認證才給予使用,這樣子主機端設定完成.

*      接下來你就可以在要連線的電腦透過網路上的芳鄰,找到剛剛所設定的主機名稱 [MIS],並且使用滑鼠點選進入,就可以進行安裝印表機的動作了.

*      可以看到在主機MIS分享出來的印表機名稱叫做[shareprinter]

欲使用該台印表機的其他電腦設定(Client端的設定方式)

*      如果在網路上的芳鄰中有台機器是透過資源分享(共享)的方式分享出來的話,則可以透過此種方式來安裝印表機.

*      開啟控制台中的印表機安裝畫面,點選 [新增印表機] .

*      可以使用新增印表機精靈來安裝新的網路印表機,按 [下一步] 繼續安裝過程.

*      由於是透過網路上的芳鄰來使用主機上的印表機,所以點選 [網路印表機或連接到另一部電腦的印表機] ,按 [下一步] 繼續安裝過程.

*      由於我們並不記得該台印表機的分享名稱,所以可以點選瀏覽印表機,由系統自動到網域中偵測目前有開放分享的主機及印表機名稱,按 [下一步] 繼續安裝過程.

*      可以使用捲軸找到你要的主機名稱(MIS),點選開來再點選分享的印表機名稱(shareprinter),按 [下一步] 繼續安裝過程.

*      將此台機器設定為預設印表機,按 [下一步] 繼續安裝過程.

*      你的電腦就會自動到該台機器中抓取相關的驅動程式安裝到你的電腦當中,安裝完畢後按下 [完成] 即可.

*      開啟你的控制台的印表機資料夾就可以看到,你目前裝設的印表機,其中有一台為HP DeskJet 1120C(位於MIS).

*      請你務必記得,就是當你要使用位於MIS主機上的這台shareprinter印表機,一定要將MIS開機啟動到Windows作業環境下才可以使用.