您有學習嘸蝦米輸入法的「美好心得」嗎?您有使用嘸蝦米輸入法的「秘技絕學」嗎?您有任何與嘸蝦米輸入法有關的「心情故事」或「我的奮鬥」嗎?或者您有嘸蝦米輸入法「帥」、「酷」的「教學經驗」嗎?願意與大家一同分享嗎?歡迎來函!

(我們有稍作刪改的權利;若您一字也不肯改,請事先說明;或者當我們將您的文字刊登後,您覺得不妥,也請快快來信告知!)

目      錄

「嘸蝦米」與我
「嘸蝦米輸入法」與我
為什麼我會挑上無蝦米輸入法來輸入《大正藏》
「嘸蝦米」學習經驗談
經驗談
香港打字高手改學嘸蝦米

   

「嘸蝦米」與我

林武琛

壹、前言

最近二三十來,電腦發展突飛猛進,功能強體積小同時價格也大眾化,過去需要價值千萬大電腦才能處理的工作,現在一般個人電腦就能順利解決。中文視窗作業系統的開發,其親近式且人性化的操作環境,簡化的人機界面,使電腦更為好學、好用,讓個人電腦與一般人的生活緊密的聯結起來。網際網路的流行,只要上網,全世界的資訊無遠弗屆,馬上顯現在你我的眼前,更使電腦成為生活中不可或缺的工具。

我的成長,好碰上這個電腦化的時代,不過我與一般人不大一樣,我是從大型電腦開始「玩」起,再玩中型電腦,最後才玩個人小電腦。我早在民國六十年代上大學時期,就開始接觸電腦,當時使用的是IBM大電腦,大學畢業進入台電公司服務後,因為工作需要,亦一直與電腦結下不解之緣,初期使用CDC及IBM大電腦,使用大電腦時期,我連電腦主機長的是什麼樣子都不知道,只是將程式打在卡片上交給電腦中心人員上機,之後再拿回報表而已;後來使用PRIME中型電腦,才開始使用終端機上機,與電腦面對面執行工作。後來個人電腦開始流行,且功能也愈來愈強,才又轉換至個人電腦工作。現在辦公室更已逐步電腦化,依靠電腦的程度更深,工作沒有一日不使用到電腦。

貳、我學「嘸蝦米」

與一般人一,使用電腦最大的困擾就是「打字」輸入問題。在使用大電腦時期英打還好,ABC至少在鍵盤上都找得到,單指神功勉強還可以應付,但轉到個人電腦以後,文書處理的比重就逐日增加,中打麻煩就大了,開始時只會用「注音」慢慢敲,後來學了「速成」,經過一段很長的時間後,因需要也勉強地學會「倉頡」,每分鐘也能打到30字左右,這個速度對於是工程人員的我來說,雖不滿意也還可接受,原來亦認為這樣就夠用了,不想再學其他的輸入法。後來有一陣子,公司內部大力推廣「大易」,我也不落人後去上了幾堂課,但是我已被「倉頡」卡位太久,學打幾天後就練不下去。塞翁失馬焉知非福,還好沒學成「大易」,否則大概我也可能不會成為「蝦米族」的一員。

約在民國78間,我初次聽到「嘸蝦米」這個名字。據說有人用「嘸蝦米」每分鐘可打到150個字,這個速度對每分鐘打30個字的我來說,實在不敢相信!但當時卻有一股想學看看的心,想了解「嘸蝦米」到底是「啥米碗糕」,怎麼可能打得那麼快!只是,周遭都沒有人學過,又沒有軟體,也不知要如何學起,一蹉跎又過了三、四年,直到民國82年間,才自費買了一套「嘸蝦米輸入法」,正式開始學習「嘸蝦米」,而成為辦公室中「蝦米族」的先進。

既是辦公室中「蝦米族」先進,我學習「嘸蝦米」的過程就找不到人來指導,當時只好自己摸索學習。還好嘸蝦米發明人劉重次先生的「嘸蝦米輸入法練習程式」寫的有夠詳細,我依照練習程式建議逐項練習,也未遇到什麼大困難,當我對「嘸蝦米」有初步了解後,就覺得「嘸蝦米」真是一套非常值得學習的中文輸入法,當時即下定決心,無論如何一定要改打「嘸蝦米」。之後每天至少抽空練習約一個小時,經過短短的一星期,我竟然輕易超越原來使用「倉頡」時每分鐘30字的速度,同時因為改成「盲打」的關係,我英也像脫胎換骨一般的進步。後來又陸續開始背用「一碼字」、「簡速字根」及「兩碼字」,每天還至少會花個十分鐘的時間,利用練習程式練打文章練習”小王子”一次,這樣我的中打速度日益增快,現在平均一分鐘約可打上80~90字,順手時竟然也可以達到120字,這個速度,雖然還不能和一些年輕的蝦米族朋友相比,但對我這近四十歲才開始學中打的「半老伙仔」來說,簡直是太不可思議了!

回想初次使練習程式時(當時是使用DOS版的),看到嘸蝦米輸入法發明人劉重次先生對「嘸蝦米」的介紹,總覺得劉先生很「臭屁」,老「劉」賣瓜自賣自誇吧!好學、好記、字碼少、重複字少、快捷…等等,好像所有的優點嘸蝦米都有,那有那麼好的中文輸入法?今天,已成為「蝦米族」的我,再回來看該段介紹文章,我要鄭重的告訴大家,劉先生一點也沒有誇張,事實就是事實。所以現在,我要鄭重的向大家推薦,只要你用心學習「嘸蝦米」,「嘸蝦米」絕對不會讓你失望的。「嘸蝦米」真的太值得大家來一起學習與推廣。

參、我教「嘸蝦米」

自從學會「嘸蝦米」以來,不論在辦公室或在任何場所,只要有機會,我一定積極推廣「嘸蝦米」,並權充義務指導,時間久了也稍有名氣,辦公室有人要學「嘸蝦米」時,大家就會想到我,有些同事還會做好人,自己要學還要幫忙拉生意,邀集其他同事或帶自己的子女一起要我指導,我也來者不拒,這四五年來,同事、眷屬、鄰居、好友等成為「蝦米族」者已增加好幾十位,每個人都對「嘸蝦米」讚不絕口。學成者中,年紀較大的長官已60多歲,最小的只有國小六年級;以我一對兒女學習「嘸蝦米」為例,都是在一個暑假中即學會。小兒是在升小六的暑假開始學習的,他原來常玩電腦,英打本來就打得蠻快,教他「嘸蝦米」後,白天要他在家依「嘸蝦米」練習程式練習,第二天晚上他”小王子”整篇文章就可打完,而且每分鐘即可打上20幾個字,同時正確率也蠻高的,真是令我大吃一驚!但他比較貪玩,一個暑假下來,並沒有進步多少,不過現在平均每分鐘也可打上40幾個字,只是年紀小了些,「補碼」的部份比較搞不清楚,較容易出問題。大女兒是在升國二的暑假中(與小兒同時)學習的,也是一兩天的時間就學會嘸蝦米,之後她愛上聊天站與網友聊天,中打的進步也就非常顯著,一個暑假下來,平均每分鐘已可打上60幾字,順手時也可以破100字。所以「嘸蝦米」可說是套簡單、易記、碼少、重複字少、好打、好學、速度快的中文輸入法,而且是不論老少均適合學習。將來一定會為大多數人所認同的,在此再次鄭重向大家推薦,願大家早日成為「蝦米族」的一員。

肆、對初學者的建言

初學者學習嘸蝦米」中文輸入法時,一般均有無法「盲打」、無法背全「字根」及部份字不知如何「取碼」等三種主要障礙,很不幸這三種障礙對大部份的初學者是同時存在而且不可能一下子全部克服的,只有藉助學習的方法,將這三種障礙的影響慢慢消除。以下是我指導初學者學會「嘸蝦米」最快的方法,提供大家參考。

「盲打」是任何打字的基本,所以一定要練就「盲打」的能力。如果你還不會盲打,首先就必須請教會英打的朋友,有關十隻手指頭在鍵盤上正確的位置及每隻手指頭負責的範圍,然後儘量不要看鍵盤,從ABC…順序打到Z並加打「,」及「.」兩鍵(註:「嘸蝦米」中標點符號可以直接輸入,「,」及「.」兩鍵使用機會很高,最好一起練習),如此反復練習,約打個十來次,即可不用再看鍵盤打字了,此時雖然還不快,但打熟了以後才能打得快;另外在利用「嘸蝦米」練習程式時,也一定要以「盲打」練習,練就「盲打」的能力後,以後打字速度才能進步

利用嘸蝦米輸入法練習程式是學習「嘸蝦米」最好的途徑。嘸蝦輸入法練習程式在磁片中就有附,另在行易公司的網站(網址:www.liu.com.tw)可以免費下載安裝使用。「嘸蝦米」練習程式中對於「字根」及如何「取碼」均有詳細的說明,練習程式中有字根練習、單字練習、成語練習及文章練習等,設計的均非常方便好用。初學者只要依序練習,在很短的時間就可以背全所有「嘸蝦米」的基本字根,及了解「嘸蝦米」取碼規則。字根練習要盲打都沒錯誤後,才可以進入單字練習或成語練習。但本人建議,背會字根後,可直接作文章練習。文章練習時建議選定固定一篇文章(如小王子)之開始一段話(約60字就好,絕對不要整篇文章,否則會喪失學習興趣,這一點非常重要,請特別注意)來反復練習,這樣你每練打一次,「取碼」問題就會減少一些,字根及按鍵(打字)也會愈來愈熟悉,所以每練打一次,速度大概都會進步1~2個字,有進步就會有成就感,這樣初學者很快就能建立學習信心。一直要到每分鐘能打上20個以後才可再繼續往前推進。另外在練習時除了要盲打外,還要養成先將整個字的字碼取完整後再打的習慣,不要拆一碼打一碼,這樣打字速度才能加快。每分鐘能夠打上30字是學習「嘸蝦米」一個很重要的關卡,只要能夠達到每分鐘打30字,即表示對字根、取碼已有相當了解及對盲打的克服,初學者一定要達到這個速度,才算是學成了「嘸蝦米」。

「一碼字」、「簡速字根」、「兩碼字」及「標點符號」等是「嘸蝦米」的精華所在,初學者速度每分達20個字時,即可開始背用「一碼字」及「簡速字根」,不必等到完全背熟再用,背多少就用多少,但在速度每分達40字前要全面使用「一碼字」及「簡速字根」;「兩碼字」部份使用得愈多,就可以打得愈快,但除非你是職業打字員,否則兩碼字可必背全,只要常看兩碼字表,尤其是一些取頭尾兩根之兩碼字,有印象後自然就會使用。在行易公司網站上有兩碼字表及兩碼字分析說明表,可以直接列印使用。一般標點符號,在「嘸蝦米」中不必切換均可直接輸入,至於該如何取碼,可參看說明書內的說明。文中有少量英文時,亦可不必轉換,可按住shift鍵直接輸入,非常方便。

以我的經時一些較簡單的字,初學者反而會打不出來,這就是在「補碼」時出了問題,「補碼」是嘸蝦米輸入法中,為避免重複字而特有的取碼規則,一個字依基本字碼取碼後若不滿三碼時,就必須補上最後一筆的筆形或字形「輔根」。注意!補碼是補最後一筆的筆形或字形輔根,不是補字根碼。補碼在「嘸蝦米」中非常重要,初學者要特別留意,只要補碼弄通了,學成「嘸蝦米」一定沒問題。另外,包圍字的取碼方式,因與筆順略有不同,初學者亦較有問題,故亦要特別留意。

初學者善用windows95或98提供的查字碼功能;其設定方法如後:按右鍵點選windows基本桌面右下方之”輸入法小圖示[En]” >>內容…後,再將你電腦所裝有的輸入法之查碼功能,全部都設定到查「嘸蝦米」字碼,並將「相關字詞功能」取消,即可完成設定。遇到不會打的字時,即可用其他的輸入法(最好是注音)打入,此時即可顯示該字的「嘸蝦米」基本碼,這樣可以加快你學習的速度。

伍、卡位問題

在推廣「嘸」的這段期間,大部份主動來學的人都已學成;但也碰到了不少學習失敗的例子。大部份沒學成的,都是一些原來已經學過其他中文輸入法而且打的不錯的人。只要被其他的中輸法「卡位」了,要改換其他中文輸入法就比較困難,尤其天天還需要使用中工作者,要改換輸入法更難;由此可知,中文輸入法有嚴重的「卡位」問題。在此建議大,如果你或小孩尚未學過中文輸入法,想學的話,「嘸蝦米」絕對是不二之選,否則就請先用「注音」慢慢打吧,千萬不要隨隨便便地學習其他的中文輸入法。注意!「注音也是有「卡位」的問題,只是不那麼嚴重而已。另外如果你已經被其他的中文輸入法「卡位」了,不論現在中打的速度多快,在此還是誠心的建議你能下定決心,改學「蝦米」。只要抽出一兩天的時間,密集地練個幾小時,只要每分鐘能夠打上30個字後,你就能體會「嘸蝦米」的好用,你就永遠是「蝦米族」的一員,學成以後,中文打字時,將至少可以節省下你三分之一甚至一半以上的時間,同時你的英打也會有顯著進步。

陸、結語

嘸蝦米輸入法完全將中文輸入「英打」化,學會嘸蝦米輸入法亦同時學會了英打,一舉兩得。嘸蝦米輸入法中,一個字的打法有時並不是唯一,初學者背完基本的字碼及了解取碼規則後,一定可以打出所要打的字。「嘸蝦米」又可以進階學,基本的字根打熟以後可逐步加入使用「一碼字」、「簡速字根」、「兩碼字」及5.2版的「頭、尾碼加V」取碼等,打字的速度便會逐漸進步,這樣可以增加學習的樂趣及成就感。另外「嘸蝦米」依簡寫字或簡體字拆碼,亦可打出該字的繁體字來,可以說是一套非常聰明的中輸入法。

在最近幾的中文輸入競賽中名列前茅者,幾乎全都是使用「嘸蝦米」,今(87)年資訊月中文輸入比賽,更有人突破每分鐘打200字的記錄,且前三十名中有二十九員是使用「嘸蝦米」的。最近幾年中華民國電腦技能基金會中文輸入人員檢定中,使用「嘸蝦米」者也逐年直線上升。同時一直也是參與檢定人員中,平均速度最快、通過檢定比率最高及每分鐘打超過100字人數最多的族群。所以嘸蝦米輸入法可說是目前公認最快、最好的中文輸入法。在此再次誠懇的向大家推薦及鄭重的邀請大家來學「嘸蝦米」。

今天「嘸蝦米」所以不能夠像「倉頡」那樣的流行,主要在於「倉頡」是免費的,而且被收錄在windows的輸入法中供大家直接使用。「嘸蝦米」則須要再花錢購買,不過以使用「嘸蝦米」所帶來的好處,及學成以後所能省下的時間,「嘸蝦米」是非常值得你我資的。嘸蝦米輸入法是劉重次先生畢生努力的結晶,希望各位準蝦米族在學成「嘸蝦米」時,能夠購買合法的「嘸蝦米」軟體使用。這是給嘸蝦米入法發明人劉先生最大的支持與鼓勵。(註:嘸蝦米輸入法5.2標準版,每套含書、磁片計NT$ 1600元,全省各地電腦店應該都可以買到。本人絕對不是在推銷,好東西要與大家分享,但也要大家的支持。)

本文後另附本人過去義務推廣「嘸蝦米」期間,為讓初學者能夠在最短的時間了解及學成「嘸蝦米」,所整理的「嘸蝦米中文輸入法學習要點」及「漫談如何學習嘸蝦米輸入法」兩篇各一頁的短文,內容與本文雖有部份重復,但仍提供與大家參考。希望對準蝦米族朋友在學習嘸蝦米輸入法時有所助益。另外這兩篇短文,蝦米族朋友在推廣「嘸蝦米」時如需使用,亦歡迎大家影印使用。如蒙引用本人亦會感到十分榮幸的。

嘸蝦米中文輸入法學習要點

林武琛

一、嘸蝦米中文輸入法,簡單易學字碼少重複字少,且將中文輸入英打化,學習嘸蝦米後,中打、英打均會有很大的進步,一舉兩得;目前中打競賽中名列前茅者,幾乎全都使用「嘸蝦米」,最快者每分鐘已超過150字;初學者練打幾(大約1~3)小時後,即可輕易打20字/分以上。是一種非常值得學習的中文輸入法,歡迎您加入嘸蝦米中文輸入的行列。(87年資訊月中文輸入競賽,最快者每分鐘已打超過200字。)

二、略諳英打即可(都不會英打也沒關係,只要多練習一兩個小時即可),「盲打」非常重要,則務必在學習過程中養成「盲打」習慣。

三、幾次即可嘸蝦輸入法之字根,主要分有形、音、義、數目、頭擺尾及其他,一般能唸出者大部份取音;全部字根均重要,都要背但不難背,利用練習程式多打記得;搖頭擺尾部份請特加注意。

四、取碼原則為:

a、依一般書寫的順序來取碼,以較大的根先取為原則。

  • 三根平頭並列字如(彎SISQ)字、(燕RFOF)字等,則由左而右取碼。

  • 三根不平頭字如(非RSS)字、(兆RBB)字等,則較高出的根先取碼。

  • 一“點”如在字根的上方時如(尤AKL)字,則先取“點”。

  • 一“點”如在某字根的下方或含內如(玉KAA)字,則“點”後取碼。

  • 包圍字,外圍先取,圍內字根後取。

b、補短(請特別注意“補短”部份)

截長:

每一個字,最多只取四個碼,依照順序先取頭三碼,再跳取最後的字根

補短

如果一個字只取到一個根或只取到兩個根,都算是短的,此時必須補上一枚字形輔根(數目字除外)。

c、重複字如要選用次常用字時,可在字碼後加一個V字即直接上字。

五、把四面包圍型(如“圍”字)、三面包圍型(如“用”字)的“城牆”型,獨立起來。還有與“數目”字二、三、四相關關的字根要獨立起來,字根的分野就能一清二楚。(初學者請特別注意包圍字的取碼)。

、輸入速度到約20字/分時,即可開始使用「簡速」字根表,簡速字根不必等全部背完再使用,背多少就用多少,但務必在40字/分之前,全面使用簡速字根。

漫談如何學習嘸蝦米輸入法

林武琛

一、嘸蝦米輸入法練習版的使用方法:

「嘸蝦米」磁片附有練習程式供初學者使用,或可到行易公司(www.liu.com.tw)網站費下載安裝使用;安裝後順序點取「開始」>「程式集」>「嘸蝦米」>「嘸蝦米祕笈」即可開啟。”一、摘要說明及二、字根易學篇”部份,第一次很快的看一遍,能了解最好,不懂的地方看過有印象就好不必強記,練習一陣子後再從頭看起,就比較容易了解。”三、詳細解說”部份,每次練習時均要看一遍以加深印象,尤其是「補短」的部份。四、字根練習,則要練習且一定要「盲打」練習至都沒有錯誤時,即可直接作文章練習文章練習時建議選定固定一篇文章(如小王子)之開始一段話(約60字,不要整篇文章打,否則會喪失學習的興趣)來反復練習,這樣每練打一次,速度都大概會進步1~2個字,初學者很快就能建立信心。至每分鐘可打上20個字以後再往前推進,如此可將初學者之學習障礙減至最低,這是學會「嘸蝦米」最快的途徑。

二、盲打:

不論那一種輸入法或英打,要打得快,一定要「盲打」,若還不會盲打,首先要請教會英打的人,請教十隻手指的正確位置及負責範圍,然後儘不要看鍵盤,從ABC…順序打至Z並加打“,”及“.”兩鍵,如此打個幾次,就可以不用看鍵盤打字,此時雖然還是打不快,但盲打以後打字才能進步。另外字根練習時,也一定要「盲打」練習,絕對不可以看著鍵盤練習。

三、字根:

「嘸蝦米」字根很多,但不難背,搖頭擺尾部份要一串一串的背。利用練習程式多幾次字根練習即可記得,一定要全部背會;當平均速度每分鐘約達20字時即可依序開始背用「一碼字」、「簡速字根」及「兩碼字」,常看即可記得,背多少用多少,速度馬上明顯增快,但在速度每分鐘達40字前要全面使用「一碼字」及「簡速字根」。

四、取碼:

依書寫順序(即筆順)取碼,每個字最多取四碼,超過四碼時取前三碼後跳取最後一碼,未滿三碼者則需依最後一個筆畫之字形輔根,初學者「截長」一般都沒有問題,但「補短」可能機有點難,補短是要補最後一筆的「筆型」或「字型」輔根,不是補字根另外包圍字的取碼也比較有問題,初學者要特別留意。有些字嘸蝦米取碼並不是唯一,依簡寫字或簡體字取碼,亦可打出正確的字。

五、符號及英文:

一般標點符號可直接輸入,不必轉換,至於該如何取碼,可參看說明書內說明。少量英文時,則可直接按住shift鍵輸入。

六、字詞功能:

只要用滑在「無」字上點選,即可加字詞,非常方便。

七、善用windows查字碼功能:

以右鍵點選桌面右下方之輸入法小圖示>內容…後,再將所有的輸入法之查功能,設定到查「嘸蝦米」字碼,並將「相關字詞功能」取消即可完成設定。遇到不會的字即可用其他的輸入法打入,即可顯示「嘸蝦米」碼。

八、中打卡位問題:

任何中輸均有嚴重「卡位」的問題,且打的越好越嚴重。小學生還在學習階,建議先用「注」輸入國中以上即可學習「嘸蝦米」;萬一你已學了其他的輸入法,請務必下定決心改學「嘸蝦米」,祇要一至三小時的時間,就可以學會「嘸蝦米」,並且可在極短的時間趕上並超越你原來的速度;原來使用「倉頡」者,最後的速度大概可以快上一倍以上,原來使用「注」或速成」者,那更不止快一倍。學成「嘸蝦米」以後,凡是需要中打時,至可省下半以上的時間;而且只要你學會「嘸蝦米」,中打、英打一定都沒問題。在此誠懇薦及邀請大家來學「嘸蝦米」。

「嘸蝦米輸入法」與我

羅祥驄

壹、我如何接觸電腦與中文輸入法

民國八三年二,由基隆關稅局奉調關稅總局服務,在此之前祇看過電腦大概長得是怎麼個模樣,其他則一概不知。到了一個新環境,看到同事用電腦(當時位於忠孝東路大陸大樓的辦公室僅有一部宏386黑白螢幕用於公文收發之電腦,雖然那時windows 3.1早已上市,然而那部宏386僅有宏痐中憭膚@室(該公司自行發展之DOS環境下的中文系統),再配合宏痋u天龍點陣式印表機」列印出來的成果已著實讓我為之著迷。同年六月我用新台幣伍仟元買了我的第一部電腦(旭青386黑白螢幕配以20 MB硬碟、1MB記憶體的二手電腦),當時辦公室會電腦的同事大多數是用「倉頡輸入法」。雖然剛開始我也花了一段時間想將「倉頡輸入法」學好,但是學不來;也用過不需學習的「注音輸入法」,總覺得非長久之計,於是我下定決心,只花了不到半個月的時間,就學會當時異軍突起的「大易輸入法」。此後的一年多,我用「大易輸入法」已非常熟練,但到了八十四年八月,當我接觸到「嘸蝦米輸入法」後,才發現竟有如此功能強大且更易習的輸入法;於是我整整三個月不去接觸電腦(這段時間全心全意用紙筆去演練嘸蝦米輸入法),毅然決然的忘記原先所用的「大易輸入法」。八十四年底當我再次鍵盤時,已改用「嘸蝦米輸入法」。雖然剛開始的一段日子,是有點不習慣,經常得翻書才能正確的用嘸蝦米打出所要的中文字,記得那時每天花在敲鍵盤的時間相當長,漸漸地,查書的機會逐漸減少。內心不禁竊喜,因為我已脫胎換骨,完完全全由「大易輸入法」轉換成「嘸蝦米輸入法」的愛用者了。

貳、為什麼要由「大易輸入法」換成「嘸蝦米輸入法」

當初學「大易輸入法」時,雖然「嘸蝦米輸入法」已經上市,但似乎並不怎麼流行。記得當時兩大報系(中國時報與聯合報)都規定報社人員應學習「大易輸入法」。但因「大易輸入」需要用到四十個鍵(第四排的1至0十個阿拉伯數字鍵及第一排M鍵右邊的,、.及/三個鍵、及再加上第二排L鍵右邊的;鍵)較「嘸蝦米輸入法」所用由A鍵至Z之廿六鍵足足多用了十四個鍵;一方面位在鍵盤最上層之第四排(共十四個鍵)鍵較不易打,另一方面深感筆記型電腦勢必為日後電腦的主流,唯有用二十六鍵的「倉頡輸入法」與「嘸蝦米輸入法」在使用筆記型電腦且需同時輸入中、英文及阿拉伯數字(文章中,英文、中文及阿拉伯數字都需用到)時,不會造成困擾(因為不需要經常在中文與英文模式切換)。既然學不來「倉頡輸入法」,祇有好好的學「嘸蝦米輸入法」了。

參、應該如何學習「嘸蝦米輸入法」

一般而言米輸入法」打出的中文字計可分為:單碼字兩碼字三碼字四碼字等四種。

單碼字只有二六個(也就是依次按英文字母A鍵到Z鍵所出現的:、八、七、的、一、四、機、時、後、十、九、六、滿、南、○、備、高、二、三、通、以、要、五、有、、整)。

兩碼字則有六百七十一個(由AA至ZZ為26X26=676個兩碼字,扣掉同碼字四個及連按兩次V鍵所出現的「、」號,共五個)。兩碼字則又分為字根的兩碼字與簡碼所生的兩碼字。前者如:丁=TI(按T及I鍵後再按空白鍵)、西=CO、王=KE等。因「丁」、「西」及「王」都是字根,分別由字根的形、音及義來轉換成英文字母T(中文「丁」字的形狀與英文字母「T」很像)、C(中文「西」字與英文字母「C」同音)及K(中文「王」字翻成英文,為KING,取其第一個英文字母「K」)。前面提到單碼字時,曾經指出,光只敲英文字母T、C及K鍵時,出現的分別是中文的「通」、「七」及「九」三個字。當你要打出中文的「丁」、「西」及「王」三個字,這時「嘸蝦米輸入法」規定將這些字的最後一筆劃的形狀補上一根(稱之為「補根」),而這種方式叫「補短」。更詳細的說法應為:一個中文字,如果只取到一個根(本身為字根,例如「丁」)或只取到二個根(例如「叮噹」的「叮」字,是由「口」及「丁」兩個字根所組成的另一個非字根的中文字),那麼「丁」字要拆成T、I兩個英文字母,同理,「叮」字則要拆成O、T及I三個英文字母。後者如:海=WM(原先應按W、V、O及M四個鍵,為簡化拆碼,只需按頭W鍵與尾M鍵,兩碼即可);又如關=MF等。

單碼字兩碼字加起來,共六百九十七個字,其他所有的中文字不是碼字就是四碼字。也就是說「嘸蝦米輸入法」最多拆四碼,如果一個字超過四碼的話(例如「靈」這個字,原先需拆成U、O、O、O及W,因「嘸蝦米輸入法」規定最多拆四碼,因此取前三碼及最後一碼,故「靈」,這個字只需拆U、O、O及W四碼即可),這在「嘸蝦米輸法」來講,叫做「截長」,也就說:一個字,若取碼超過四個(不含)以上,就太長了,必須「截長」。

其他的輸法,一個中文字只有一種拆法,也不能用一般的簡體字去拆字;「嘸蝦米輸入法」有的一個中文字,不但有兩種拆法,甚至三種不同的拆法,同時也可以應用簡體字去拆解,所現的則是標準的繁體字。例如「國」這個字,簡體字寫成「國」,標準的拆法為國=OAQE是四碼字,較簡單的拆法為國=OHE是三碼字;萬一標準的四碼字以及較簡單的三碼字都不會,沒有關係,你可以應用簡體字「國」=OKA的拆法,此時電腦螢幕秀出的是標準的繁體「國」這個字。再舉一個例子,工廠的「廠」這個字,原先「廠」=LSNP,是標準的四碼字,但如果你剛好會「廠」的簡體字廠」,這時候「廠」=LP,你只要在鍵盤上敲打L及P兩個鍵,電腦螢幕秀出的是標準的繁體「廠」這個字,

在未來的子,也有一天你會接觸到大陸的簡體字(簡體字),時的你會發現只有「嘸蝦米輸入法」是你最好也是唯一的選擇(因為只有「嘸蝦米輸入法」可以將大陸的簡體字拆成標準的繁體字)。

練習任何輸入法,只有一個訣竅,那就是「勤打」,所謂熟能生巧,勤能補拙,就是這麼的簡單。「勤打」應該再分為「文」與「武打」。所謂「文打」,也就是沒有上電腦的打,可利用紙與筆,直接用寫的方式,或者利用各種場合(等公車、在公(火)車行車時,甚至在聽自己並不怎麼喜歡的演講時,充分利用眼睛所能看到的中文字(公車上的廣告單、車外的廣告招牌、火車上的書報、雜誌或聽演講時主辦單位所發的相關文字資料等)去拆碼,回到家或辦公室後,再將剛剛所遇到不會拆的字,翻翻書或用電腦打看,有否拆錯了碼,有的話,並加以更正。而所謂的「武打」,就是直接上電腦敲鍵盤。

當然,如果本身就會「英打」,相信你的中文打字速度會更快;萬你並不會「英打」,那也沒有關係,只不過「中打」的速度會稍慢(我常常對學生說,只要求每分鐘10到20個中文字就很對得起自己了,因為我們並非職業打字員)。身為一個現代人,用電腦的機會一定不少,而我們中國人(除非你住在國外,或生活上、職業上用不著中文),既然用電腦,中文打字更是不可避免的,花一段時間(一個星期或一個月甚至一整年),好好的學會用電腦來打中文字,換得你一輩子的受用,相信是值得的。千萬不要認為已經會「注音輸入法」(嚴格的說,「注音輸入法」不能算是一種輸入法,因為只要學過注音符號的人,就會使用它,不需另外學習。)。就不需要學其他輸入法。如果你是「注音輸入法」使用者,上面括弧的那一段話,也許你會不以為然,甚至有找作者理論的衝動。果真如此,先請問一下,「緝」及「彧」這兩個中文字,你能否用「注音輸入法」打出來?

如果以上兩字,你都能打得出來,表示你的中國字認識的蠻多的,可以繼續用「注音輸入法」;如你只打出其中的一個字,「給你一個良心的建議」:請好好考慮是否要繼續使用「注音輸入法」;如果被我不幸猜中, 兩個字你都打不出來,這也不能怪你,因為據統計,「一般人」會唸的中文字,大約只有3000至4000而已,只不過這兩個字,剛好你都不會唸,所以用你平時還算滿意的「注音輸入法」,卻偏偏打不出來,這時的你,除了徒呼負負以外,真的有必要重新考慮:是否該換一種中文輸入法了?在此特別推薦一種值得你學習而且絕對可以終身受用的「嘸蝦米輸入法」。套用時下最流行的一句廣告用辭:「Trust Me!You Can Make It too.」(為避免有侵害著作權之嫌,特將原廣告辭稍加修改)。

說了這許多,萬一你仍然當「注音輸入法」的忠實信徒,我也只能祝福你會唸的中國字愈來愈多順便偷偷的告訴你:「緝」字,讀做「ㄑㄧˋ」;「彧」字讀做「ㄩˋ」,兩個字都是第四聲,不要隨便告訴別人喲!

(編者按:文作者目任職於財政部關稅總局,自從其體認「嘸蝦米輸入法」之簡單、易學、實用及快速後,即在該總局不遺餘力地推廣,並義務利用中午休息時間開班授徒,同仁眷屬亦蒙本文作者犧牲假日親自教授。在公文電腦化的今日,凡學過「嘸蝦米輸入法」之同仁,均覺對個人工作有莫大助益。筆者原對電腦一竅不通,自從學會這項輸入法並不斷勤練後,也開始逐步接觸電腦的相關知識。如今電腦已成為筆者工作上不可或缺的好幫手,每天上班的第一件事就是開機。因此,每當在鍵盤上純熟地打字時,不由得心存感恩,感謝本文作者引領筆者進入新奇有趣的電腦世界。如果讀者還不會任何一種中文輸入法,誠懇地建議您趕快開始學「嘸蝦米輸入法」,只要您肯付出,您絕對不會後悔的。)

為什麼我會挑上無蝦米輸入法來輸入《大正藏》

欲從事《古籍整理》工作者的建議:慎選中文輸入法重要

蕭鎮國

E-mail:cjk_tpe@mail.apol.com.tw

一、前言

  自民國七十二年AppIe時代起,經仲鼎Apple Terminal、XT(PEII)、AT、386SX(P9)至八十四年的486DX66(Microsoft window3.1),注音輸入法一直是我的最愛。任何輸入法皆須拆碼,ㄅㄆㄇㄈ既沒有忘記,一分鐘也約可輸入40~50字,我既非專業輸入者,又何必去學新的輸入法。

二、因緣

  八十二年中至八十三年底輸入一些佛教經典,也是以注音輸入法完成。當八十四年一月初看到《大正新脩大藏經》時真的是把我給嚇呆了!第一個想到就是掃描辨識,辨識的結果真的好慘ㄜ,民國七十年初鉛字排版的書,辨識正確度只有53%,再在螢幕上校對約花半個小時。《大正藏》更慘,真的是「東ㄜ」,當字同在一起時,其痛苦無比。

 第一個答案─掃描辨識不能用

 《大正藏》字小(Winword 的9~11號字),一頁約有1,500字,一卷約有1,500,000字。56卷的《大正藏》,一個人下班後不停的輸入約需30年。

 第二個答案─到大陸請人打字

 問題來了!倉頡輸入法、注輸入法五筆法那個好?正煩惱之時,家姐朋友林春美小姐打電話關心準備的狀況,聽完解說後大笑三聲;她剛與多年不見的朋友-劉重次先生無意中碰面,聊到我準備作《大正藏》,她說劉先生有點建議。三天後與劉先生見面後,劉先生詳細告知民國七十年代「國字小組」發展過程,宗教團體的古籍經典整理之現況及問題,也提供建言。聽完分析及解釋後決定使用永麒科技的大漢字庫(CCCII碼中文資訊交換碼)及無蝦米輸入法。劉先生也贊助軟體、書本及練習本。 

15天!把所有的技術問題解決了,不可思議吧!回想起來,要不是當時劉先生幫我打開這道門,『藏經重整』這條路可真不好走,當然更不可能如此順利的完成《大正藏》的輸入工作。 

※若想進一步的了解輸入《大正藏》的因緣及過程,請進入佛教圖書館館訊第二十四期敝人寫的『由《大正藏》輸入經驗兼談古籍整理』
(
http://www.gaya.org.tw/journal/m24/24-join1.htm)
 

三、輸入法之訓練

民國八十四年三月下旬帶著硬、主機板進入大陸,組裝電腦,並在朋友處招募人員。雖然幸運的招到一位曾使用大陸『五筆法』及『倉頡輸入法』的女孩,但仍需重新訓練。

於是把書本打開,照著書逐句解釋,「形」、「音」、「義」...

哈:OAO        命:AOP        州 : YYY        哥 : TOTO 

形: 音: 義:
口:O 不:B 心:Heart
下:F  比:B 火:Fire
  八:B 車:Car
雨:U 中:Center
目:M

然後叮嚀打字員:簡單吧!好好練習!

二個月後,再到大陸時,打字員的打字速度一分鐘約100~130字。也許打字員天生靈巧,或許無蝦米輸入法簡單易學。最大的石頭已搬開!就可以開始上路啦。民國八十八年十二月十九日終於順利完成《大正藏》的輸入工作。不到五年的工夫,把《大正藏》全輸入電腦,夠神奇吧!

四、輸入法選擇之我見

  民國八十四年一月時我是懵朧朧的碰上無蝦米輸入法,一年後從打字組長及組員的身上發現並也與其他輸入法做了些比較:無蝦米輸入法拆碼原則簡單且好記,新手訓練容易,拆碼簡單,輸入時敲打次數少,一擊就中,選字率也少。

例:「,逗點」「。句點」「、頓號」「「上引號」「」下引號」,只要敲打「,」「.」「vv」「,,」「,v」即可;其他輸入法則需轉換至內碼,再敲打「A141」「A143」「A142」「A175」「A176」。 

打字小組長雖曾於臺商處學會倉輸入法,也熟悉大陸的五筆法,但學習及輸入的速度遠不及無蝦米輸入法,雖然仍有些字還是需要選擇,但比起注音、倉頡輸入法輸入後的選字率的確是好得太多了。老天爺挑的輸入法,不錯ㄟ! 

五、結論與建議

(一)結論

  最後一夜與打字員檢討,打字員唯一的打字問題:有些的字不易拆解,無Table可查詢輸入法,需多次的嘗試才能找到輸入碼。

P.S.這個問題行易公司於西元1999年已有解決方案,並將此方案放置於行易公司的官方網頁上(http://www.liu.com.tw),"找怪字查注音"。

 二)建

  大前年(民國八十七年)聽一位熟悉國際電子佛典製作狀況的國內某佛學研究所的老師說:韓國海印寺《高麗藏》自稱打不下去。前年(民國八十八年)另據一位大陸電子佛典界朋友的消息:韓國海印寺《高麗藏》是使用北京中易電子『鄭碼全漢橋』輸入。而我是在不可思議的四年內,二位打字員順利完成《大正藏》1~55&85卷的輸入。

P.S.『鄭碼』也是一種中文輸入法。 

  大陸人工便宜,但越南更便宜。若能讓『非台灣地區』且略懂中文的華人來輸入任何古籍經典的軟體輸入法即是最佳的輸入法軟體;一種「易教、易學」的輸入法就是最佳的古籍整理的最佳軟體輸入法。古籍整理真的一點也不難,只要是找對鑰匙,剩下的就很簡單啦!

「嘸蝦米」學習經驗談

張安娜

人的一生當中,難免會面臨一些重要且具關鍵性的轉捩點。對我來說,選擇學習嘸蝦米正是一個這樣的人生體驗。

我是個標準的電腦文盲,記憶中第一次有機會接觸電腦大約是七、八年前的事了。當初為了作股票,不惜花了大本錢買下全套設備(包括股票技術分析軟體在內)。每天就利用這台電腦看盤,隨著行情漲跌也跟著殺進殺出。不久,證交稅開徵,股市大崩盤,結果只好和這台電腦「不歡而散」。由於那次不愉快的經驗,原以為這輩子不可能再接觸電腦,沒想到會在嘸蝦米的引領之下,輕而易舉地再次重新面對電腦,卻有著與當初全然不同的感受。

整個的學習過程,所憑藉的只有兩樣東西。一是一個意念,就是管他七二十一,先學了再說!既然對電腦根本一無所知,當然也不可能學過任何輸入法。而嘸蝦米輸入法之所以能夠吸引我,是因為我在絲毫都沒有感受到一點壓力之下就己進入狀況。剛開始時,只能跟著書本上學習所謂的「文打」。由於「文打」不受任何時空限制,我是抱著一種玩「益智遊戲」的心態,坐車的時候、等人的時候,隨時隨地都可用來打發時間。另外一樣很重要的東西就是一個電腦鍵盤。要買一部電腦對於一個電腦文盲來說也許不是件容易的事,但是,如果你只是想要一個鍵盤,就太容易了。我的想法是:既然嘸蝦米輸入法可以盲打,那麼何不先適應沒有螢幕的打法?為了熟悉鍵盤,我先花了幾天的時間練習英打(雖然以前在學校有學過英打,但早已忘得一乾二淨)。起先有點兒擔心這樣的打法會不會太無聊,還好高手測驗練習本裡的內容蠻多樣化的,有時為了好奇於文章的內容也會停下手來先把文章看完。向來對國家大事、公共政策或金融經濟都不怎麼關心的我,卻也開始注意報紙每天的社論都在討論些什麼。這也算是我在學習過中的一個意外收穫吧!

正式上機操作已經是三個月以後的事了。事實證明,我的另類學習並沒有白費功夫。第一次就打出了一分鐘四十個字的成績,錯字率也遠比我想像中低,令在場打了將近十五年倉頡的姊姊有點納悶這個對電腦一竅不通的妹妹是如何練習的。也才瞭解原來有很多人在學習電腦的過程中都會因為輸入法的關係半途而廢。至少我已經克服了這個難關。

如今我已邁向另一個嶄新的學習過程,而所謂的「電腦恐懼症」並沒有在我的身上發生。這一切都是因為我在一開始就做了正確的選擇。

經驗談

楊曜檜

以前高中的時候,來沒有接觸過電腦,所以也就沒有注意輸入法的問題。後來上了大學,要交報告,不得不學一種輸入法。可是在這輸入法的茫茫大海中,我實在是不知道選什麼輸入法好。大易、倉頡、拼音……等等,不勝枚舉。可是究竟哪一個可以滿足現代人的需要,容易學,又不容易忘才能算是一個好的輸入法。像倉頡,雖然目前滿普及的,但是難學,而且又容易忘。
我的一個朋友就是這樣,以前就是用倉頡的,經過苦練,很快。但後來結婚之後,一段時間沒碰電腦,最近因為某種需要而要上網查資料,結果發現自己倉頡的拆碼幾乎都忘光了!於是我就想有沒有一種輸入法歷久不忘,又可以高速輸入;像注音輸入法雖然可以歷久不忘,但是…卻有一個致命缺點:沒 有 效 率!此外,又要把ㄅㄆㄇㄈㄉㄊ……ㄠㄦ的鍵盤位置全部背起來,試想?光是背了英文鍵盤的位置還不夠嗎?在今天這個重視效率的時代,到底有沒有一種輸入法可以是

(1)跟英文鍵盤是吻合的,不另外再背,且練習打中打的同時,也還可以練到英打。

(2)易學、難忘、又容易普及不要像倉頡一樣要背各式各樣的字根,又易忘。

(3)選字率低,不會傷害眼!像我這種近視很深的人,注音這種高選字率是簡直要我的命。

當然除了以上列出的幾點,一個好的輸入法還有更多要具備的,不過上述是最基本的,如果任何一個輸入法沒有辦法達到以上需求,容我直言,在這競爭激烈的時代,它遲早被要逐漸淘汰!

後來,在種種的考慮下,及朋友的建議下,我終於選擇『嘸蝦米』作為我一生的輸入法。不過剛開始我連英打都不會,所以我就先從英打開始練起,也因此順便學會了英打,真是一舉兩得!不久,我就開始學嘸蝦米了,不過由於我太急於猛進一剛始就上機操作,而效果非常不好,後來我遵從劉重次在他的大作堜珨〞滿A先把拆碼練熟了,再上機操作。而開始體會打字的樂趣。不像以前,我很討厭打字,非不得已打字時,也只好用注音慢慢的打,一分鐘還竟不到四個字,令我非常洩氣。直到遇到嘸蝦米,我才真正的認識什麼叫輸入法,更而認識中國文字的結構。你可能會問說:『太誇張了吧!什麼叫認識中國文字的結構?!』再解釋之前,我先講一段我不久前才看到的新聞,是說越來越多的中國人都忘記中文怎麼寫。一位原住在上海的電腦工程師說,「由於目前文字都交給電腦來處理,反而中文都不知道怎麼寫了。」但是嘸蝦米的使用者卻不用擔心這問題,因為我們的嘸蝦米正是標准依照中文拆字的一種輸入法,學了嘸蝦米還可以複習中文字怎麼寫,真是不可思議。說來也巧,我以前中文常常寫錯,自從學會無嘸蝦米以後,呵呵,反而連寫中文字的錯誤都減少了呢!我的老師還特別把我叫過去,問說:你以前是班上錯字最多的,怎麼現在變成班上錯字最少的呢?你是不是有私下苦練?我就回答說:「因為我最近在練習中文輸入法!」老師就更驚訝,說怎麼會跟輸入法有關?經過我一翻解釋,老師直說好神奇,這麼好的輸入法,我也要叫我小孩學。」

又過了一段時間,我基本的拆碼已經會的差不多了,於是就上機操作,可是令我失望的是,速度並沒我理想的那麼好,才二十多字。後來我去看醫生,醫生說我手指發育的不太正常,能一分輸入二十字就算非常好了。我聽了非常灰心,因為我的目標是至少是一分三十字以上。但由於我的先天缺陷而受到限制。我本以為我沒有希望了,然而有一天我發現在劉重次著的《嘸蝦米輸入法》的後面有提到「簡速字根」,我簡直欣喜若狂!於是從那天我就開始運用簡速字根,剛開始我覺得很難,因為簡速字根有很多書上都沒有說明它們碼的由來,而一度想放棄。但是後來轉念一想,書上沒說,我可以自己去發明研究呀!結果,不但覺得有趣而且也有一種成就感。

而後,在我運用了簡碼之後,打字速度竟然一分鐘爆增成五、六十字左右。當時我簡直呆掉了,呵呵,因為我以前聽一位用倉頡輸入法的高手說,要一分鐘進步成五十字以上非天天苦練至少一小時而大約半年後而可達成。可是我一星期才練不到一小時,竟然也可在短短地三、四個禮拜就達成,真是太不可思議了!我想這不是我天才的關系,因為從小我的頭腦就不好,由於我是早產兒的關系,醫師說我的頭部還沒發展完全,因說智商比常人稍差了一點。可是我這個笨蛋,手部又有點殘障的人竟然可以在幾星期之內就一分鐘打五、六十字,除了說這個嘸蝦米輸入法不可思議外,也不知該說什麼了…

不久,我上了大學,學校有一門課叫做「中英文輸入法」是必修的,堶控衁漪O倉頡。同學學習的意願非常低,因為倉頡碼雖然說也是拆字的,但是實際用起來發現字根跟字本身差了好多。好多字你根本不會想到是怎麼拆的,可是它就是這樣拆,沒什麼規則可以遵循。於是我想,何不向校方建議改用嘸蝦米輸入法呢?剛開始他們認為沒有什麼必要更改以前的傳統,但是在我日夜地奔走下,漸漸地也有一些同學願意跟我一起響應。後來,在經過一陣子努力之後,淡江大學終於以「嘸蝦米」作為中英文輸入法堛漱中敹擗J法教材。真令我感到欣慰。因此現在的淡江大學所教的是嘸蝦米而不再是倉頡了。這是我一生最有成就的事:我讓二岸三地人數最多的大學院校(大約二萬多人接近三萬)徹底地採用嘸蝦米教學。當時我真的是很高興。

香港打字高手改學嘸蝦米

首先,我要介紹一下我自己,我名叫蔡樂文,在香港的一間中學就讀中學四年級。我一向使用倉頡輸入法,雖然只學了短短兩年,但我已能在校內得到中文電腦打字比賽冠軍,還在全港中文電腦打字比賽中獲得學生組的季軍,而字速還高達每分鐘96.2字,如果你不相信可以上以下網址。

http://the-sun.com.hk/channels/news/20010604/20010604030135_0001.html

我很榮幸,有一個晚上在電視中看到有一個中三的學生在全港的中文打字比賽中,以每分鐘136字的字速獲得全場總冠軍,而他使用的正是嘸蝦米輸入法。

不久,我便在http://www.liu.com.tw/下載了「輕鬆學會嘸蝦米」,想學學它,想知道它是否真的比我一向引以為榮的倉頡輸入法。結果,真的有意外的驚喜。

一向自認為是打字神童的我,曾經立下志願,將來要自創一套中文輸入法,要比任何的輸入法都要快,還將它以自己的名字命名為「樂文輸入法」。但當我認識了嘸蝦米輸入法,我便打消了這個念頭,因為嘸蝦米輸入法在速度上,的確近乎完美。以每字最少碼的輸入方法計算,它擠滿了所有一個碼和兩個碼的組合,其餘的,絕大多數都是三個碼,在「輕鬆學會嘸蝦米」的七百多字的「小王子」堙A竟然只有兩個字是沒有比四個碼更少的輸入方法,從此得知,「近乎完美」這四個字,真的可以形容嘸蝦米輸入法!

不久,我知道某報刊要舉辦全港中文電腦打字比賽(即上述我得季軍的那比賽),於是我便報名參加,還停學嘸蝦米輸入法,轉練倉頡輸入法,因為受到學嘸蝦米輸入法的影,我會把兩種輸入法混淆,所以如果我不練習,是絕對不可能發揮出好的水準的。

在初賽,我以每分鐘96.8字的成績,得到初賽的第五名,同時亦因我在成績最好的二十名內,所以便夠資格進入決賽。

在八日後的決賽,我以每分鐘96.2字的成績,雖然退步了少小許,但可能因文章難了,我得到了季軍。

不久,我又繼續學嘸蝦米輸入法了,可能是因為很多「蝦米仔」都喜歡打「小王子」,所以我也練習打「小王子」了。在短短的數個月後的今天,我打「小王子」的字速已經高達每分鐘一百二十多字了,雖然看似很快,但我對於「小王子」以外的字,都打得很慢,或者不知那此字最少碼的輸入方式,甚至不懂得打。不怕告訴你,雖然我極力推薦嘸蝦米輸入法,但因我也只是初學者的關係,我這一篇也是用倉頡輸入法打出來的。所以,我想我應該全面地學習嘸蝦米輸入法,不要單單狂練「小王子」了!


回首頁

[公司簡介] [如何選擇中文輸入法] [摘要說明] [字根易學篇] [字根總表] [兩碼字分類&說明] [兩碼字表]

 [簡速字根] [老酋長說] [答客問] [釣蝦場] [產品價格] [最新消息] [學習經驗談] [蝦米族省思]